Deutsche Kulturlandschaften

Zwei neue Broschüren des Bundes Heimat und Umwelt (BHU)

von Frank Becker

Der
 

stärkt deutsche Kulturlandschaften


         

Regionale Baukultur
als Beitrag zur Erhaltung von Kulturlandschaften
120 reich illustrierte Seiten
© 2010 BHU
  Landwirtschaft - Kulturlandschaft
Regionale Eßkultur
132 reich illustrierte Seiten
© 2010 BHU


Mit zwei neuen Broschüren setzt der Bund Heimat und Umwelt in Deutschland (BHU) seinen Einsatz für die Stärkung und den Erhalt der deutschen Kulturlandschaft fort. Grundlage sind Tagungen zu den oben genannten Themen, die im Frühjahr und Sommer 2010 in Muhr am See (Bayern) und in Ostrach-Waldbeuren (Baden-Württemberg) von Fachleuten aus ganz Deutschland besucht und mit regional angelegten, aber überregional interessanten und aufschlußreichen Beiträgen gestaltet wurden.
Nicht nur der Denkmalschutz steht im Fokus der Fachleute, die sich mit regionaler Architektur als Ausdruck intakter Kulturlandschaften befaßt haben. Es geht um die Harmonie traditioneller und moderner Baustile mit dem Gesicht der Landschaft, um das Gesicht von Ortschaften und Kleinstädten im Zusammenhang mit dem sie umgebenden ländlichen Raum und um die humane Gestaltung großstädtischer Lebensbereiche. Gastbeiträge aus Holland, der Schweiz und aus Südtirol geben interessante Aufschlüsse auf die dortigen Bemühungen in gleicher Richtung.
Daß man sei, was man ißt, ist ein geflügeltes Wort. Die Verfasser der Beiträge zur regionalen Eßkultur haben dieses Wort um ein "wo man ißt" erweitert. Immer mehr Küchen besinnen sich auf die in reicher Zahl vorhandenen Produkte der eigenen Region, anstatt sich weit über die Grenzen zu orientieren. Das gute alte "Made in Germany" (übrigens ein gegen die deutsche Konkurrenz auf dem Weltmarkt gezieltes Eigentor der britischen Wirtschaft) setzt sich mehr und mehr durch. Deutsches Rindfleisch und deutscher Süßwasserfisch z.B. sind wie heimisches Obst und Gemüse von herausragender Qu
alität. Ein besonders origineller Beitrag ist Dr. Gerhard Ermischer zu verdanken, der sich höchst Comic-kundig anhand der Astérix-Geschichten von Albert Uderzo und René Goscinny auf eine historisch-kulinarische Europareise begeben hat.

Beide Broschüren sind kostenlos (mit der Bitte um eine Spende) beim BHU zu erhalten.
Weitere Informationen unter: www.bhu.de  -  E-Post: bhu@bhu.de