mei muddä

Ein Haiku

von Fitzgerald Kusz
Aepfel Marmelade

Man schält Borsdorfer oder ander gute Aepfel
, schneidet sie zur Hälfte entzwei,
bringt sie in kochendes Wasser, in welches man ein Stück ganzen Zimmt thut,
und
läßt sie eine Weile mit aufkochen. Unterdessen setzt man ein Pfund weißen Zucker
mit ohngefähr ½ Schoppen Wasser auf´s Feuer, und läutert ihn während man ihn
schäumt, bis er Fäden zieht. Hierauf kommen die Aepfel, die man unterdessen in
einem Durchschlag hat rein ablaufen lassen, nebst geriebener Citronenschale hinzu.
Dieß läßt man nun zusammen so lange auf dem Feuer, bis die Aepfel weich geworden
sind. dann werden sie in Einmchgläser gethan, der beinahe erkaltete Zucker darüber
gegossen und gut zugebunden. (Auf 1 Pfd. Aepfel rechnet man 1 Pfd. Zucker, natürlich
schält man sie erst, und nimmt das Kernhaus heraus, ehe man sie wiegt.)

 

haiku
 
mei muddä houd jeds joä
assm summä ä marmälood
fiän windä gmachd
 
 
 
fitzgerald kusz