Hähnchennudeln und Zickzackkuchen

"Kochen mit dem kleinen Nick"

von Sabine Kaufmann

Titelzeichnung: Sempé
Hähnchennudeln
und Zickzackkuchen
 
Ein Kochbuch vom kleinen Nick
für seine Freunde
 
Jetzt ist die Zeit, der Weihnachtsbäckerei und der gemütlichen Genüsse, in der sich nicht nur die brave Hausfrau in der Küche „amüsiert“, sondern in der oft und gerne Freunde und Familien gemeinsam backen, kochen, kosten und tafeln. Kinder scharwenzeln um die Mutti herum, um vom Kuchenteig (dem rohen natürlich) naschen zu können, Plätzchen auszustechen und die auch gerne mal ein wenig angebrannten Produkte mit glühenden Wangen noch heiß zu kosten. Das gibt dann oft Bauchweh – aber schön ist es jedes Mal wieder.
 
Ganz speziell für die kleinen Küchen-Eroberer hat der Diogenes Verlag in diesem Jahr genau rechtzeitig zur Vorweihnachtszeit ein superfeines Kochbuch herausgebracht, wie es eines bisher nicht gegeben hat: „Kochen mit dem kleinen Nick“. Wer kennt nicht den liebenswerten Lausbuben, den sich René Goscinny und Jean-Jacques Sempé 1959 ausgedacht haben, aus ihren vielen zauberhaften Büchern, die in deutschsprachiger Fassung ebenfalls im Diogenes Verlag erschienen sind – jetzt hat er für 50 Rezepte das Regiment in der Küche übernommen, Rezepte, die Kinder ab 7 Jahren (am besten unter Muttis Aufsicht) selber nachkochen und –backen können. Vorspeisen wie gefüllte Tomaten oder Regenbogen-Salat, Hauptgerichte, u.a. Buletten mit Salat und Quiche ohne Boden, verlockende Desserts wie Karamellkuchen und „Armer Ritter“, Picknick-Rezepte, darunter dreistöckige Sandwiches und Bananentoast und schließlich köstliche Süßigkeiten wie Express-Eis, Leckmuscheln und rosa Schaum stehen auf dem Plan.
 
Die Anleitungen, unterstützt von Tips, Warnungen vor möglichen Fehlern und praktischen Merksätzen sind wirklich gut verständlich – sogar für Vati, der vielleicht neugierig in die Küche schnuppert und plötzlich mittun will. Seid großzügig, Kinder und laßt ihn. Zusammen werdet Ihr viel Spaß und am Ende ein köstliches Essen haben. Und bitte: räumt hinterher selber auf und macht sauber! Wer kocht und bäckt, ist auch für die ordentliche Küche verantwortlich. Ein herrliches Buch mit vielen Zeichnungen und Texten von Jean-Jacques Sempé und René Goscinny, das auch allen Erwachsenen Spaß macht. Es ist so schön, daß es sicher ein Lieblingsbuch der ganzen Familie wird. Und von uns bekommt es unsere Auszeichnung: den Musenkuß!
 
„Kochen mit dem kleinen Nick“ – Konzeption und Redaktion: Christine de Beaupré und Béatrice Valentin – aus dem Französischen von Hans Georg Lenzen
© 2012 Diogenes Verlag, 136 Seiten, Spiralbindung, 15,8 x 21,2 cm, mit vielen Zeichnungen und Texten von Jean-Jacques Sempé und René Goscinny
ISBN-10: 3257011334 - ISBN-13: 9783257011333
19,90 €
 
Weitere Informationen: www.diogenes.ch  und  www.der-kleine-nick.ch