Ruhrgebiet. Nicht nur Kappes und Currywurst.

Ruhrgebiet. Rezepte und Lebensart

von Robert Sernatini

Ruhrgebiet.
Nicht nur Kappes und Currywurst.
 
Das Ruhrgebiet, Landschaft zwischen Hattingen und Bochum, Castrop-Rauxel und Essen, Wattenscheid und Recklinghausen, traditionell als Kohlenpott bekannt, Heimat von Stahlbaronen und Kumpels, Taubenzüchtern und legendären Fußballvereinen, hat in den letzten Jahrzehnten einen grundlegenden, einschneidenden Wandel erfahren. Aus der ewig dreckigen, zu einer einzigen gigantischen Industrie-Großstadt zusammengewachsenen Staublunge des deutschen Westens ist nach dem Rückzug vom Bergbau und wesentlichen Teilen der Stahlindustrie durch energische Umgestaltung eine neu orientierte Mega-City mit Landschaftsparks, Grünflächen und phantastischen Kulturangeboten geworden. Dazu gehört nicht zuletzt eine abwechslungsreiche Gastronomie, welche die aus der Geschichte gewachsene traditionelle bürgerlich-regionale Küche um die nach 1945 eingebürgerte oberschlesisch-polnische und von den 60er Jahren an durch den Zuzug von Gastarbeitern südeuropäische Küche bereichert hat.
Der Düsseldorfer (!) Droste Verlag hat seit einiger Zeit das attraktiv gewordene Ruhrgebiet für sich entdeckt, mit verschiedenen Themenbänden unter seine publizistischen Fittiche genommen und legte Ende 2013 in seiner Reihe „Look & Cook“ einen attraktiven Band zur Geschichte, kulturellen Neuorientierung, Landschaftspflege und kulinarischen Vielfalt der Region vor: „Ruhrgebiet. Rezepte und Lebensart“ – ein Kuck- und Kochbuch.
Aus dem Verlagstext: „Ob traditioneller Sonntagsbraten oder einfaches Kartoffelgericht, mit diesem reich bebilderten Kochbuch kommt jeder auf seine Kosten. Denn neben den verführerischen Rezepten gibt es auch Porträts zu den heimischen Flüssen, Schlössern und Burgen. Und damit der kulinarische Ausflug perfekt wird, werden auch die besten Currywurst-Buden und ausgezeichneten Sterne-Restaurants vorgestellt. Außerdem gibt es Warenkunden zu heimischen Lebensmitteln und viele Tipps zum Einkaufen. Ein Serviceteil mit ausführlichen Adressen für regionale Produkte rundet den Band ab: 130 Rezepte von klassisch-deftig bis edel und leicht - Die schönsten Sehenswürdigkeiten und 35 Städteporträts - Zahlreiche Fotos für Feinschmecker und Ruhrpott-Fans - Die besten Einkaufstipps für regionale Produkte.“
 
Mehr als nur ein bißchen schwingt in dem von Petra Schneider konzipierten und von Kai Steves hervorragend illustrierten Buch bei allem Stolz auf das stylische Neue die Sehnsucht nach dem soliden Alten mit. Kapitelüberschriften wie „In der Siedlung“, „Auf Schicht“, „Im Herzen des Reviers“ und „Im Schrebergarten“ geben sich keine Mühe, dieses stille Sehnen zu verbergen. Nostalgisch in Duotone gehaltene Fotos von „damals“ unterstreichen das. Und mal ehrlich, was sind schon Fasanenbrust im Brotmantel, Spargelsalat im Glas, Zucchini-Kartoffel-Türmchen mit Seitlingen, Linsensalat mit Ziegenfrischkäse oder marinierte Makrele gegen eine anständige Potthucke, Puttes, Himmel und Erde oder Pillekuchen (Hmmmm…)? Kai Steves kulinarische Fotos und die gut nachzukochenden Rezepte lassen das Wasser im Munde zusammenlaufen. Ein für Auge und Gaumen appetitliches Buch, das zugleich viel Unterhaltung und Information bietet. Eine Empfehlung der Musenblätter.
 
Ruhrgebiet. Rezepte und Lebensart
© 2013 Droste Verlag, 175 Seiten, gebunden, Fadenheftung, zahlreiche Abbildungen, im Anhang Register von Rezepten, Orts- und Sachverzeichnis sowie viele nützliche Adressen, u.a. der besten Currywurst-Buden.
ISBN 978-3-7700-1407-1
24,50 €
 
Weitere Informationen: www.droste-buchverlag.de