Neues über die Nudel der Nudeln

Massimo Montanari – „Spaghetti al pomodoro“

von Steffi Engler

Spaghetti al pomodoro
 
Neues über die Nudel der Nudeln
 
 
„Alles, was Sie sehen, verdanke ich Spaghetti“.
Sophia Loren
 
Maccheroni, Tagliatelle, Vermicelli, Penne, Rigatoni, Fettucine, Pappardelle, Capunti Casarecci - mehr als 200 Nudelarten hat die italienische Küche hervorgebracht, und jede hat ihre Liebhaber. Aber gibt es etwas, das typischer italienisch ist als Spaghetti al pomodoro?
Massimo Montanari (*1949) ein Bologneser (aha, da klingelt doch was?) Historiker, ein hervorragender Spezialist für europäische Ernährungsgeschichte, hat sich zurückgehend bis zu Ortensio Lando 1548 mit der Geschichte der Nudeln beschäftigt, die als Schpagetti auch seit gut 70 Jahren die deutschen Küchen und die Herzen aller Kinder erobert haben. Sie sind, wenn auch als Pasta „nur“ zu den Primi Piatti zählend, das Nationalgericht Italiens, gehören zu seiner absoluten Identität, noch weit vor Polenta, Ossobuco, Scaloppine oder Risotto und sie sind wirklich unwiderstehlich, diese „Spaghetti al pomodoro“!
Montanari erzählt von den „glücklichen Begegnungen“ der Spaghetti mit Olivenöl und Knoblauch, mit Tomatensoße, geriebenem Hartkäse und einem Blättchen frischen Basilikums. Und er räumt ebenso mit der Fama auf, Marco Polo habe die Nudel aus China mitgebracht wie mit dem angeblich unumgänglichen Begriff „al dente“. Alles Lüge! Denn ursprünglich wurden die Nudeln lange und weich gekocht. Ich finde ja aiuch, nur so kann man sie essen. Auf die Herkunft aus Sizilen und Neapel aber kann man sich getrost einlassen.
 
Der Verlag schreibt dazu: „Elegant und aus seinem großen Forschungswissen schöpfend erzählt Massimo Montanari die Geschichte dieses Gerichts (…) Wir erfahren, wie die Pasta als Variante des orientalischen Fladenbrots entstand, wie die Araber einen neuen Typ aus Hartweizen verbreiteten und in Sizilien schon im 12. Jahrhundert industrielle Fertigung eingeführt wurde (kein bißchen handgemacht von der Mamma).“
Genau die passende Lektüre im Bus zu Ihrem „Lieblingsitaliener“ – Sie werden dort Ihre Pasta mit anderen Augen sehen, aber mit dem selben Appetit essen.
 
Massimo Montanari – „Spaghetti al pomodoro“
Kurze Geschichte eines Mythos
Aus dem Italienischen von Victoria Lorini
© 2020 Wagenbach SALTO [255], 139 Seiten. Rotes Ganzleinen, fadengeheftet, Anmerkungen, Register  -  ISBN: 978-3-8031-1354-2
19,– €

Weitere Informationen:  www.wagenbach.de