Das deutsche Boden-Brötchen

von Hanns Dieter Hüsch

© Jürgen Pankarz
Das deutsche Boden-Brötchen

Sagen Sie mal
Kennen Sie das deutsche Bodenbrötchen
Nein
Aber das deutsche Butterbrot
Das kennt doch jeder
Das ist sagen wer mal
Graubrot mit dick Butter drauf und Leberwurst oder Blutwurst
Oder Salami
Is ja wurscht
Doppelt zugeklappt
Das ist einsame Spitze
Besonders wenn man aus den Ferien Italien oder Spanien
Oder von den Malediven oder von den Antilopen
Wer weiß wo die armen Deutschen überall hinfahren
Wenn man dann an den sogenannten heimischen Herd zurückkehrt
Und dann ein deutsches Butterbrot wie eben beschrieben
Zwischen die Finger kriegt
Da fall ich in Ohnmacht
So lecker ist das
Ich mein jeder hat so seine Brotsorte
Ich ess auch gerne Brötchen auf Schwarzbrot
Oder Schwarzbrot auf Weißbrot mit Leberwurst und Senf dazwischen  
Oder auch einfach Schwarzbrot mit dick Butter und
Dickem mittelalterlichem Gouda drauf
Wo mein Frau immer sagt
Datsch doch nicht so mit den Fingern auf dem Käse rum
Sie kann auch nicht haben
Wenn ich in sonem Brotkorb so 4 bis 5 Brötchen erstmal anpack
Weil ich das knusperigste haben will
Und mich dann erst für das sechste entscheide
Dann sagt sie immer:
Andere möchten auch noch Brötchen essen
Das hör ich so gerne:
Andere möchten auch noch Brötchen essen
Scherz beiseite wenn es überhaupt einer war ha ha ha
Also das deutsche Bodenbrötchen
So hieß das Thema
Man könnte auch sagen
Das deutsch-französische Baguette-Canapé
Etwas in die Länge gezogen
Wird meist von Kleinbürgern auf dem Weg zum Party-Bürger
Bevorzugt
Es hat sowas von einem Wochenende zu zweit für 12,85
Ohne Phantom der Oper
Aber Hin und Zurück.
Wie sieht es aus:
Nun wie gesagt es ist ein langgezogenes nicht zu lang aber
Schon länger
Also eine Baguette-Flöte
Über- und Unterteil mit Butter
Und auf dem Unterteil liegen gekochter Schinken oder Käse
Oder Salami
Oder Schinken auf Käse oder Käse auf Salami alles nicht schlimm
Aber darauf liegen mehrere halbe Gurkenscheiben Tomatenscheiben
Petersilie mit Stengel und sonstiges Grünzeug
Gestrüpp von Salat usw.
Und ehe man herzhaft hineinbeißt
Muß man das Maul ziemlich weit öffnen
Und die Hand unter Kinn und Brötchen halten
Und dennoch purzeln jedesmal die einzelnen Teilchen zu Boden
Man kann sich noch so disziplinieren
Es hat keinen Sinn
Tomate Gurke Petersilie und sonstiges grüne Gemüse liegt
Auf dem Boden
Gottseidank!
Denn sonst müßten Sie vielleicht noch nach Fleckenwasser
Rufen lassen
Zu dumm
Manchmal zieht auch der Käse noch die Salami mit runter
Völlig blödsinnig
Nun kann es natürlich möglich sein
Meint auch meine Frau oft
Daß solches nur mir passiert und anderen nicht
Gut
Bei mir tritt dann folgendes ein:
Ich hebe alle Tomaten und Gurkenscheiben und Petersilie
Und Salatfetzen vom Boden auf
Und eß alles auf
Weil man ja
Das weiß man
Von einem deutschen Fußboden alles essen kann!
Daher der Name:
Deutsches Boden-Brötchen.
 

Hanns Dieter Hüsch

 
© Chris Rasche Hüsch
Veröffentlichung aus „Zugabe" in den Musenblättern mit freundlicher Genehmigung
Die Zeichnung stellte freundlicherweise Jürgen Pankarz zur Verfügung.