Italien auf Platz 2 bei atraveo-Umfrage zum Ferienhaustrend 2011
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SLOW SKI in Cortina d’Ampezzo
Italien gilt als Vorreiter der Slow-Food- und Slow-Life-Philosophie. Jetzt hat diese Bewegung auch im Wintersport Einzug gehalten und dort begeisterte Anhänger gefunden: SLOW SKI ist der neueste Ski-Trend der Wintersaison. Cortina d’Ampezzo erfüllt als erste italienische Skiregion die Wünsche der bewussten Pure-Nature-Genießer.
Die breite und lange Skipiste ‘Vitelli‘ ist die landschaftlich reizvollste des Skigebiets Cortina Cube (Faloria-Mietres-Cristallo). Auf dieser Strecke wurden während der Winterolympiade 1956 in Cortina die Riesenslalom-Rennen gefahren. Nun lädt sie zum Verweilen ein, denn SLOW SKI heißt, entspannt die Hänge hinab fahren, in aller Seelenruhe Pausen machen und die traumhafte Landschaft genießen.
Die abwechslungsreiche Abfahrtsstrecke liegt mitten in der Natur, fern von Aufstiegsanlagen und Bergbahnen. In 2150m Höhe befindet sich eine ‘Relax-Area‘ mit Sitzbänken, mit einem herrlichen Blick auf den majestätischen Berg Cristallo im Vordergrund und dem zauberhaften Misurina-See mit dem Drei Zinnen im Hintergrund. Die Piste ist in zwei Abschnitte unterteilt: ‘Vitelli Alta‘, schwarz und anspruchsvoll, und ‘Vitelli Bassa‘, rot und mittelschwer. Die Abfahrt beginnt in 2356 m Höhe und führt auf einer Gesamtlänge von 2920 m bis nach ‘Pian de ra Bigontina‘ auf 1744 m hinab. Der Höhenunterschied beläuft sich auf insgesamt 612 m, mit 23% durchschnittlicher und 51% maximaler Neigung.
Bewusste Pure-Nature-Genießer und all jene, die ganz entspannt ihrem Lieblingssport frönen möchten, kommen seit dieser Wintersaison auf der Piste ‘Vitelli‘ voll auf ihre Kosten.
Weitere Informationen unter: www.cortinacube.it
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Mittelmeerküche ist Weltkulturerbe
Neben 51 Traditionen und Volksbräuchen aus 29 Ländern wurde auf der letzten Konferenz des UNESCO-Komitees auch die „Dieta Mediterranea“ in die Listen des immateriellen Kulturerbes aufgenommen.
Die Mittelmeerdiät steht für eine gesunde Ernährungsweise, die hauptsächlich auf Olivenöl, frischem Obst und Gemüse, Getreide und Fisch und nicht zuletzt einem Gläschen Wein zu den Mahlzeiten basiert. Diese Art zu kochen und zu essen, die seit unzähligen Generationen in der italienischen Küche vorherrschend ist, hat seit langem den Ruf, bestimmten Erkrankungen vorzubeugen. Auf eine wissenschaftliche Grundlage stellte bereits vor rund 50 Jahren der Amerikaner Ancel Keys die Vorteile dieser Ernährungsweise, die er im Cilento, in dem kleinen Fischerort Pioppi, über 20 Jahre hinweg untersuchte.
Pioppi hat seinem berühmten Einwohner ein kleines Museum gewidmet: das Museo Vivente della Dieta Mediterranea vermittelt den Besuchern die Grundlagen einer bewussten Ernährung. In Pioppi ist auch die Vereinigung für Mittelmeerdiät beheimatet. Mit der Veranstaltung von internationalen Kongressen und Seminaren trägt diese Vereinigung zur weltweiten Verbreitung der „Dieta Mediterranea“ bei.
Der Küstenort Pioppi gehört zur Gemeinde Pollica in der Provinz Salerno und liegt im wunderschönen Cilento-Nationalpark, einem Paradies für wander- und badebegeisterte Italienurlauber. Neben südlichem Flair, herrlicher Landschaft, Sonne, Strand und Meer erwartet den Gast in der Heimat der Mittelmeerdiät natürlich ein köstliches und gesundes kulinarisches Angebot.
Weitere Informationen:
www.unesco.de/uho_1110_immaterielles_erbe.html
www.turismoinsalerno.it
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„19. Jahrhundert“- Leitmotiv des Karnevals Venedig
(Venedig) Auch 2011 lockt der berühmte Karneval von Venedig unzählige Besucher und Touristen in die Lagunenstadt. Am Wochenende 19. /20. Februar und vom 26. Februar bis 8. März 2011 bestimmt ein schillerndes, buntes Treiben die Atmosphäre der Serenissima. Der beliebte Karneval steht diesmal unter dem Leitmotiv „19. Jahrhundert – von „Sehnsucht“ zu Sissi – die Stadt der Frauen“. Dieser Titel nimmt Bezug auf das kinematografische Hauptwerk Senso (Sehnsucht) von Luchino Visconti aus dem Jahr 1954 sowie auf die durch ihre Kostüme und Eleganz zur Stil-Ikone des 19. Jahrhunderts avancierte Prinzessin. Venedig erinnert damit an die berühmten post-romantischen Heldinnen, denen dieser Karneval gewidmet ist, und beschwört so im 150. Jahr der Einheit Italiens seine verführerische Weiblichkeit.
Eröffnet wird der diesjährige Karneval bereits am Samstag, den 19. Februar, um 19 Uhr auf dem Markusplatz mit dem „Großen Willkommenstoast auf Venedig“. Venezianer und Touristen tanzen dann gemeinsam in eleganten Kostümen aus dem 19. Jahrhundert zu bekannten Melodien aus italienischen Opern.
Außer der Verlängerung um ein Prolog-Wochenende bietet der Karneval 2011 eine weitere Neuheit. Zum Karnevalsabschluss – der terminlich zufällig mit dem Frauentag am 8. März zusammenfällt und so noch einmal an das diesjährige Motto erinnert – wird es ein lautloses Defilee von Ruderbooten auf dem Canal Grande geben. Um eine Szenerie wie im 19. Jahrhundert zu schaffen, wird dieses Schauspiel nur von Kerzenschein illuminiert. Am Ziel dieser Fahrt von der Rialtobrücke zum Markusbecken werden dann hunderte kleiner, mit Lämpchen versehener Papierballons in den Himmel aufsteigen. Damit wird der Karneval 2011 symbolisch verabschiedet und die Fastenzeit eingeläutet.
Weitere Informationen unter: www.carnevale.venezia.it und über Venezia Marketing Eventi, Tel. 0039-041 2412988
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